Posted on

如何走出总决赛失利阴影?塔图姆选择刻苦的训练

  体坛周Bào全Méi体记者林克报道

  对杰森·塔图Mǔ来说,他虽然已经通过自己的表现和发挥,让球迷和媒体对他刮目相看,但这似Hū远远还不Gòu。回望今年1月中旬,在前后一周的时间里,塔图姆曾经无法在三分线外投进哪怕一个球,而凯尔特人在那段时间也接Lián遭遇失败,胜率一DuóDiē到了50%以下。

  KLS5NKDF56RGFF3CY7BLRLGYEE.jpeg

  在那个时Hòu,似Hū凯尔Tè人和塔图Mǔ的赛季Zhēng途,已经被提前宣判了。此时,塔图姆联系了自己的私人训练师尼克·桑,请他给自己制定一个全新的训练计划。

  “当时我们好像正要飞去Mǒu个地方打客场比赛,而我告诉尼克说:‘哟,我们需要在比赛开始前找一个体育馆(去训练)。’此后,不管我去哪个城市打客场,这都成了我的一个固定模式,”塔图姆最近在采访中说,“我会跟尼克一起去训练,去进行Tóu篮练习。虽然训练的强度并不是非常大,但我还是想找Yī间空的体育馆,去投几个Lán。”

  历史的进程有些时候就是被这样微小的细节调整所影响和改变。1月下旬客场与奇才一Zhàn中,塔图姆在华盛顿单场得到了51分。算是之后与Guó王的一战,凯尔特人在连续两场比赛里晋升对Shǒu多达82分。以此为起点,凯尔特人在随后的两个月时间里,再没有遭遇连败,踏上了止跌回升的快车道。

  “我把那个固定模式坚持了下来,只要打客Chǎng比赛,不管已经几点了,我们都一定要找一个球馆进行训练,”塔图姆说,“我觉得关键就是要投入时间在训练当中,这样你总会有Zhāo一日收到回报。”

  不只是塔图姆,凯尔特人全队也在日复一日地Jiān持和努力。而最终的Huí报,就是他们时隔12年再度进入总决赛,并且几乎拿到了总冠军。只不过在总决赛的对垒当Zhōng,他们在勇士面前还是略逊一筹,这也让绿军将士再度明白,想要去染指总冠军到底有多么不容易。

  jayson-tatum-game-7.jpeg

  此前,在2020年迪士尼隔离区举办的季后赛中,凯尔特人就杀进了Dōng部决赛,他们Shì乎距离真正的复兴已经是咫尺之遥。而2022年打进总决赛,是他们朝着球队第18个冠军迈Chū的又一坚实步伐。随着2022年夏天对阵容的稳固,并引进了两位经验丰Fù的Lǎo兵后,凯尔特人在2023年的夺冠赔率榜上名列前Máo。

  而不管是过去的几次冲击,还是未来的前Fù后继,塔图姆都绝对是如今这支凯尔特人队绝对核心,而且他也对这支球队的未来充满着信心。“我的意思是,如果我要是说没有(信心),那我该是多么糟糕的一个队友呀,”塔图姆说,“我们今年已经非Cháng接近了,现在我们又增加了两位非常优秀的球员,所以我觉得我Mén现在更出Sè了。”

  当然,目前的凯尔特人也不是十分平静地再朝着新赛季前进。前不久,有媒体爆料称凯尔特人在努力地追求凯文·杜兰特,还提出了以杰伦·Bù朗为核心的交Yì筹码。但面对篮网增加的马库斯·斯玛特这个要求,凯尔特人目前Huán在犹豫当中。

  虽然在这则交易流言中,塔图姆并未被卷入其中,但作为球队的核心人Wù,在球Duì未来呈现如此大的变数时,他也不能完全无动于衷。

  “我从来都不喜Huān去关注未Lái,因为之后发生的一切Dū是那样的无法预料,”塔图姆说,“NBA的形Shì每年都会发生变化,而我身处其中就是想要去争取胜利。每一年,我的目标都是要争取赢得总冠军。比如我进入联盟第一年,我想的并不是等到我职业生涯第五年再去争取,我当时就想Yíng。而Rú今这个赛季,我的想法依旧如此。”

  Jayson-Tatum-Kevin-Durant-USATSI_17843453_1.jpeg

  正如塔图姆所说,下赛季的NBA局势非Cháng可能再度出现巨变,原因就是凯文·杜兰特的交Yì流言。虽然得到Dù兰特可以让球队的实力获得极大提升,但塔图姆还是表示,他更喜欢目前球队的Zhèn容构Chéng。当然,以塔图姆目前在联盟以及凯尔特人队中的位置,他似乎Yě不Néng就这个问题给出其他的什么回答了。

  在结束了自己的新秀合同之前,凯尔Tè人就已经给塔图姆开出了顶薪合同,将他视为球队的头号球星与绝对核心来培养。虽然在Guò去这个赛季的比赛里,特别是季后Sài的某些关键Chǎng次中,杰伦·布朗似乎是发挥更为稳定和出色的那位,但塔图姆在绿军阵容中的位置依旧稳固,这也是为什么在这Cì的交易Liú言中,他是唯一没Yǒu被牵涉其中的球队核心人物。如今凯ěr特人队管理层掌门人,是曾执教过塔图姆和布朗Děng人等布Lá德·斯蒂文斯,在他的心Mù中,似乎对于Qiú员在球队中的位置早就有了规划。

  “布拉德目前工作最有有意思的一点就是,他不会在告诉我要如何去做好我Zì己的事情了,因为他不再是一位Jiào练了,”塔图姆带着笑意说,“他会让我自己做好自己该做的事情,而我也会让他去干他该干的事。所以,我发自内心地说一句实话,这些也是他做出最终的决定,因为这就是他的工Zuò。”

  就像在赛季中每个客场比赛也要专注训练一样,如今的塔图姆还是把目光更多地Jí中在如何提高自我上。上赛季他进入LiǎoNBA最佳阵容一阵,但他显然并不因此而满Zú。“我不能等到来年的一月再去Chéng为最好的球员,我必须要用一个Gèng好的赛季开局,”塔图姆说,“想要做到这一点,我觉得我要确保自己的身体感觉良好,确保自己可以在每个夜晚都保持统治力。那些联盟中最优秀的球员们,都是在这样做。”

  1241457495.0.jpg

  除了储备体能和提高身体Néng力外,塔Tú姆耶要利用这个休赛Qī,针Duì一些技术层面De短板进行重点加强。上赛Jì的季后赛,特别是到了东部决赛和总决赛的赛场Shàng,塔图姆Huán是Huì在一些时候陷入到对手的包围圈中而无法挣脱,这也意味着他还有更多需要Tí升的地Fāng和空间。相比漫长的赛季,休赛期也同样是一位球员要去精打Xì算的征途。

  “我很骄ào的一点就是,我打了每一场我能够出战的比赛,而ZhèXiē的源头就是我在力量房里,跟尼克一起刻苦的训练,”塔图姆说,“如今,我需要好好地保养我的身体,我也Shào微改变了一点Yǐn食习Guàn。毕竟打Jìn总决赛意味着比平常的赛季多打了两个月的时间,所Yǐ,你需要做出一些改变,让自己的身体可以适应这样的漫长征途。”

  塔图姆的确值得骄傲,相比2020年在隔离区的表现,他和凯尔特人在2022年季后赛中,无疑走了一条更为艰苦的道路,Zài三轮比赛里,塔图姆先后面对杜兰特、“字母哥”以及吉米·巴特勒这几位联盟的顶级球Xīng,并且在跟他们的对决中笑到了最后。虽然总决赛Zhōng遗憾败北,但在最近距离与勇士对抗,也给他和凯尔特Rén上了生动的一课。

  “通过这次,我了解到一点,那就是我今年24岁,而Wǒ已经是世界上最好的球员之一了,我也会继续与每一个强大的对手对抗,去接受挑战,”塔图姆说,“与此同时,我也觉得自己还有很多可Yǐ提高De地方,这也是让我很兴奋的地方。我现在Zhēn的是有太多的事情Kè以去做,也有太多的DōngXī可以Qù学习,有太多的新奇体验可Yǐ去经历和感受。”

  jayson-tatum-bradley-beal-draymond-green-sensacion-nba-2-1.jpeg

  有了总决赛的经历和感受后,塔图姆已经不满足于此,下一个目标,自然就是要去争取一枚总冠军戒指。不管球队的管理层最终会打造出怎样的一套球队阵容,塔图姆现在的目标依旧明确,他要确保自己De双腿在10月到明年6月,都能持续且稳健地奔跑。然后,再将过去一年学习与经历De一切充分内Huà,让它们成为自己前进道路上的养分。

  “这个世界上没有什么事情是‘百分百确定’的,你能做的就是刻苦训练,迈出正确的步伐,”塔图姆说,“不过我依旧很积极和Yuè观,我觉Děi我们会组建一套正确的阵容。我Mén不能再去回望过去,想着再去复制一遍我们进入总决赛的道路。我们必须从训练营开始,从新赛季De的Dì一天开始,就翻开全新的Yī页。”